Астаксантин | Astaxanthin
Самый сильный на Земле антиоксидант астаксантин!
Антиоксидантная активность астаксантина:
- в 6000 больше, чем у витамина С;
- в 800 раз, чем у коэнзима Q10;
- в 550 раз, чем у витамина Е;
- в 500 раз, чем у катехинов зеленого чая;
- в 54 раза, чем у бета-каротина;
- в 2.75 раза, чем у лютеина.
Астаксантин – это антиоксидант каротиноидной природы, который синтезирует единственный организм на земном шаре – микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis.
Применяется Астаксантин как дополнительное средство при лечении заболеваний, связанных с нарушением иммунитета и прочих инфекционных, сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зрения, опорно-двигательного аппарата. Отмечаются его омолаживающие средства, благотворное действие на кожу.
Астаксантин это пигмент семейства каротиноидов, он содержится в некоторых видах микроводорослей, в лососе и креветках, омарах. Из них он и был впервые выделен в 1938 году. Интерестно что до применения в фармакологии Астаксантин применялся (да и применяется) как добавка к рыбьему корму на фермах. Это придает "благородный" красный оттенок мясу дешевой рыбы так как является природным красным пигментом.
В фармакологии Астаксантин более всего известен как составляющая Шведского бьюти-комплекса. В рекламных компаниях Астаксантина свою роль сыграла известная певица Мадонна. Впрочем, звезды выглядят хорошо в основном из за пластических операций, сделанных на деньги от рекламных компаний.
Астаксантин - это БАД общеукрепляющего действия. Он оказывает антиоксидантное действие, увеличивает работоспособность, выносливость, способен повысить иммунитет. Применяется как средство профилактики.
В природе существует более 400 различных членов семьи каротиновых пигментов. Традиционно считалось, что сила действия каротина в улучшении состояния здоровья человека основана на его способности преобразовываться в витамин А. Так, например, бета-каротин, пигмент, который придает моркови оранжевый цвет, представляет собой самого сильного поставщика витамина А, и его долго считали наиболее важным каротином. Тем не менее, в настоящее время известно, что некоторые из наиболее важных каротинов для здоровья человека, не преобразуются в витамин А вообще. "Королем" всех каротинов, не превращающихся в витамин А, является астаксантин. Он получил такое название благодаря своим уникальным преимуществам и свойствам в плане укрепления здоровья и защиты клеток от повреждений, особенно в головном мозге и сосудистой системе.
Где в природе встречается астаксантин?
Астаксантин – это ярко-красный каротиновый пигмент, встречающийся преимущественно в морской флоре. Форма микроводорослей, известная как Haematococcuspluvialis, является самым богатым его источником. Лосось, омары, креветки, криль и другая морская живность потребляют этот интенсивно красный пигмент, и как результат плоть или внешние оболочки этих животных окрашены в красный или розовый цвет.
Астаксантин является абсолютно необходимым для выживания этих организмов. Например, астаксантин требуется микроводорослям, чтобы защитить себя от повреждений, получаемых в процессе фотосинтеза. Известно также, что молодой лосось погибает или не развивается должным образом без достаточного потребления астаксантина с пищей. Астаксантин также обеспечивает некоторую защиту для определенных животных, делая их менее заметными в глубоких водах, куда не проникает красный сегмент волнового спектра видимого света. Красный пигмент также играет роль в поведении при спаривании и нересте.
Как образуется астаксантин?
Хотя астаксантин можно найти в лососе, икре сельди или добавках из крилевого жира, его объемы в этих источниках значительно ниже, чем те, которые получают из экстрактов H. Pluvialis. Например, уровень астаксантина естественного происхождения в капсуле рыбьего или крилевого жира находится в пределах 100 мкг (0,1 мг). Этот объем невелик по сравнению с большинством капсул с астаксантином, полученным из H. Pluvialis. В них объем астаксантина составляет 4-12 мг на капсулу.
Для получения природного астаксантина лучшие производства используют большие закрытые резервуары для выращивания H. Pluvialis в идеальных условиях, что увеличивает производство астаксантина и предотвращает поступление загрязнений из окружающей среды. Астаксантин затем выделяют из толстой клеточной стенки водорослей и концентрируют.
На рынке представлены и другие источники астаксантина, но эти формы получают либо путем химического синтеза, либо из генетически модифицированных дрожжей (Phaffiarhodozyma). Эти синтетические формы часто на рыбных фермах добавляют в корм лососю, чтобы придать мясу красный оттенок, но эта форма астаксантина отличается от природной, и было установлено, что как антиоксидант она более чем в двадцать раз слабее природной формы.
Как действует астаксантин?
Немного банально называть различные природные соединения антиоксидантами, но тем не менее, астаксантин обладает антиоксидантной активностью и, безусловно, помогаeт предотвращeнию окислительного повреждения, что вносит свой вклад в решение таких проблем, как старение, резистентность к инсулину, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные заболевания, например болезнь Альцгеймера. И, да, такими свойствами обладают многие другие природные антиоксиданты. Но астаксантин немного отличается как антиоксидант и проявляет некоторые дополнительные свойства для защиты клеток.
Во-первых, в отношении общего воздействия антиоксидантов на защиту клеточных мембран, астаксантин в 65 раз сильнее витамина С, в 50 раз мощнее бета-каротина и в 10 раз сильнее витамина Е. Во-вторых, один из уникальных аспектов астаксантина - это его размер и то, как он внедряется в клеточные мембраны. Он значительно больше / длиннее других популярных каротинов. Его размер и физическая форма позволяет ему встраиваться в клеточные мембраны, где он способен охватить всю толщину мембраны клетки. Это позволяет астаксантину не только защитить внутреннюю и наружную стороны клеточных мембран от окислительного повреждения, но и стабилизировать клеточные мембраны.
Астаксантин оказывает также некоторое специфическое противовоспалительное действие, которое делает его весьма полезным для защиты мозга и сосудистых клеток от повреждения. Так как астаксантин эффективно защищает систему мембран митохондрий (энергетический отсек клеток), он способен увеличить продуцирование клеточной энергии.
Что может астаксантин?
Более 50 клинических и экспериментальных исследований показали, что астаксантин является потенциально полезным в следующих случаях:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Защищает стенки сосудов, способствует улучшению кровотока, а также защищает холестерин ЛПНП от окисления (повреждения).
- Здоровье глаз. Защищает глаза от усталости, помогает улучшить остроту зрения и глубинное зрение и увеличивает приток крови к тканям глаза.
- Здоровье мозга. Помогает защитить мозг от возрастных изменений и помогает улучшить его психические функции.
- Спортивная активность. Повышает мышечную выносливость и защищает мышцы от повреждения.
- Сахарный диабет, резистентность к инсулину и метаболический синдром. Помогает улучшить антиоксидантный статус и защитить сосуды от повреждения.
- Здоровье кожи. Уменьшает мелкие и глубокие морщины, повышает эластичность кожи, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, а также предотвращает появление возрастных пятен и гиперпигментацию.
- Здоровье иммунной системы. Защищает от повреждения иммунные клетки.
Одним из реальных особых свойств астаксантина является его способность пересекать гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры для защиты мозга и глаз. Этот эффект довольно необычен для каротинов. Например, популярные каротины, такие как бета-каротин и ликопин не пересекают этих барьеров. Этот эффект астаксантина указывает на то, что он может быть особенно полезен в улучшении здоровья мозга и глаз, а также при защите мозга от болезни Альцгеймера, дегенерации желтого пятна и других дегенеративных расстройствах мозга и глаз. Конечно, он имеет и другие преимущества, но мне кажется, что эта способность проникать в мозг и сетчатку делает его действительно особенным.
Другим интересным свойством астаксантина является его воздействие на эритроциты. Ввиду того, что красные кровяные клетки (эритроциты) с возрастом становятся наиболее чувствительными к окислительному повреждению, это может привести к нарушению доставки кислорода к тканям организма. Воздействие астаксантина на клеточные мембраны могут быть особенно важны для эритроцитов. В 2011 в двойном слепом клиническом исследовании 32 здоровых испытуемых в возрасте 50-69 лет (n = 30) в течение 12 недель принимали астаксантин (по 6 или 12 мг/сут) или плацебо. Оба уровня дозировки астаксантина снизили окислительное повреждение эритроцитов, причем более высокая доза не оказала большего эффекта. Значение этого воздействия астаксантина может быть весьма серьезным, особенно если принять во внимание результаты другого исследования 2011 года, которое установило, что астаксантин (6 мг в день в течение 10 дней) значительно улучшил кровоток (реологические свойства). Это свойство астаксантина являются весьма существенными, так как улучшение доставки кислорода по всему организму может привести ко множеству положительных эффектов.
Какой должна быть доза астаксантина?
Диапазон доз для астаксантина составляет от 4 до 12 мг в день.
Каковы побочные эффекты и последствия взаимодействия астаксантина с другими лекарствами?
При рекомендуемых дозах никаких побочных эффектов или лекарственных взаимодействий не выявлено.