Таурин | Taurine
Таурин - это заменимая аминокислота, вырабатываемая организмом. Она содержится в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Это - вторая наиболее распространенная в мышечной ткани кислота. Таурин продается как отдельная добавка, но чаще всего как компонент в белковых напитках, креатиновых добавках и спортивных напитках. Он предлагается спортсменам для увеличения мышечной массы и снижения распада мышечной ткани во время интенсивных нагрузок.
Фильтр
Сортировать
По умолчанию
Таурин влияет на различные функции организма, включая функции мозга и нервной системы, регуляцию кровяного давления, переваривание жиров, всасывание жирорастворимых витаминов и контроль уровня холестерина в крови. Его используют в качестве добавки, так как полагают, что он снижает распад мышц во время нагрузки. Теория, лежащая в основе таурина, состоит в том, что он может действовать наподобие инсулина, перенося аминокислоты и сахар из кровотока в мышечные клетки. Это могло бы вызвать повышение объема клеток, тем самым, усилив синтез белка и снизив его распад.
Интенсивные нагрузки истощают уровень таурина в организме, но убедительных исследований, поддерживающих заявления тауриновых добавок, не существует. Поскольку таурин может быть получен с пищей (животные белковые источники), то, по-видимому, веских причин рекомендовать прием добавки для повышения спортивной работоспособности или наращивания мышечной массы нет.
Таурин безопасен в количествах, содержащихся в белковых и креатиновых добавках спортивного питания. Очень высокие дозы отдельных добавок могут вызвать токсичность.
Таурин (Taurine) - 2-аминоэтансульфоновая кислота, в небольших количествах присутствует в тканях и желчи
животных, в том числе человека. Используется в качестве лекарственного средства (МНН Taurine; Тауфон — Таufonum), входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок.
Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.
В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза. Являясь серосодержащей аминокислотой, таурин способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению обменных процессов.
Таурин в энергетических напитках.
Таурин содержится во многих энергетиках, средняя доза составляет 200 - 400 мг. - на 100 грамм энергетика. Такая доза не оказывает какого либо физиологического эффекта, однако предполагали, что таурин синергически работает с кофеином и другими стимуляторами. Но исследование опубликованное в 2008 году показало, что то количество таурина, которое используется в напитках не вызывает побочных эффектов, однако и усиление стимулирующего эффекта тоже не было замечено.
Таурин в спортивном питании.
В спортивном питании добавляют такие же количества таурина, из чего можно предположить, что значительного стимулирующего действия он не оказывает.
Существует мнение, что таурин предотвращает ожирение. Но данных, что он способствует похудению - нет.
Также было установлено, что таурин необходим для нормального функционирования скелетных мышц. Исследование проводилось на мышах с генетическим дефицитом таурина. Тем не менее, дополнительный прием таурина у здоровых животных не давал статистически значимого прироста мышечной массы.
Доказано, что таурин способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому он полезен для людей больных сахарным диабетом.
Также таурин, по некоторым данным, является стимулятором выработки гормона роста и мощным антиоксидантом, отчасти предотвращая травмы связочно-суставного аппарата.
Таурин крайне необходим для поддержания нормального обмена веществ. Таурин – естественный продукт обмена серусодержащих аминокислот. Оптимальное (необходимое) количество его должно поступать с пищей, так как у человека синтез этого вещества ограничен.
Дефицит таурина в клетках, какого бы то ни было органа, неблагоприятно сказывается на его состоянии. Так, потеря таурина сетчаткой наполовину ведёт к необратимой слепоте, клетками сердца - к кардиомиопатии, белыми клетками крови – к нарушению взаимодействия их с эндотелием сосудов, к увеличению нежелательных воспалительных реакций, а также к изменению иммунитета. Известно, что таурин влияет на жировой и углеводный обмен (13-19), роль этого вещества в метаболизме исключительная. Замены у этой сульфоаминокислоты нет. Поражает также, что таурин не только не обладает токсическими эффектами при его потреблении пер ос, но и устраняет побочное действие многих препаратов и ксенобиотиков. Транспортная система, переносящая таурин в клетку любого органа, и выход таурина из клетки никогда не приводит к перегрузке, т.е избыточному содержанию этой сульфокислоты. Это подтверждают исследования непосредственно на людях –добровольцах спортсменах. В течение семи дней волонтёры принимали таурин, что приводило к 13-ти кратному подъёму концентрации его в плазме; содержание же в мышцах не менялось ни в покое, ни при физических упражнениях
.
Таурин защищает мышцы от дистрофии.
На культуре клеток показано, что таурин устраняет дистрофию мышц, вызванную дексаметазоном. При этом добавление к культуре клеток самого таурина не вызывало изменение фенотипа клеток, т.е. таурин не обладает гипотрофическим эффектом. Вопрос о механизме такого действия пока остаётся открытым. Известно, что дексаметазон способствует миодистофии через фактор atrogin-1 и фермент (MAFbx -a muscle-specific ubiquitin ligase). Таурин не влиял на сигнал дексаметазона, который опосредуется атроджином-1 (atrogin-1).
Таурин и регенерация тканей.
Показано, что те мышцы, которые содержали мало таурина, обнаруживали низкую регенерационную способность. В следующей работе демонстрируется протективное действие таурина при физических нагрузках. Исследования проводились на молодых людях (18-20 лет). Оценивался уровень окислительного стресса по продукции тиобарбитуровой кислоты и повреждение ДНК в белых клетках крови. Добавление таурина к питанию в течение 7-ми дней не только уменьшало окислительное повреждение ДНК в белых клетках крови. Добавление таурина к питанию в течение 7-ми дней не только уменьшало окислительное повреждение ДНК, но и увеличивало толерантность к физическим нагрузкам.
Таурин при травмах
При серьёзных травмах(хирургических вмешательствах, переломах) концентрация таурина в плазме сначала увеличивается за счёт выхода его из клеток внутренних органов, а затем падает. Необходимо добавлять к терапии таким больным таурин, так как он помогает справиться с последствиями ишемического состояния, влияя непосредственно на перекисное окисление и защищая клетки иммунной системы, а также гепатоциты.
Таурин надо восполнять после физической нагрузки.
Выход таурина из клеток мышц, сердца, печени и т.д. увеличивается при физических нагрузках, стрессе, радиооблучении, травме, хирургических операциях, ишемии. Значительное количество таурина выводится из организма через почки. При уже упомянутых воздействиях таурин покидает клетки внутренних органов и его концентрация в плазме и, соответственно, в моче возрастает, а затем начинает падать. Изменения содержания таурина в моче и плазме были оценены у бегунов, соревнующихся в Роттердаме на марафоне в 1998 году сразу после соревнований и через 24 часа в период восстановления. Источником увеличения таурина в моче, как предполагают исследователи, были в основном мышцы. У тех спортсменов, которые не восстанавливались после длительных нагрузок, регистрировали низкие концентрации таурина в моче. Авторы предлагают оценивать процесс реабилитации по таурину как индикатору мышечного повреждения.
В исследованиях Branth S. и Hambraeus L. с соавт. изучали энергетический обмен при длительной семичасовой тренировке 12 спортсменов-велосипедистов (6 мужчин и 6 женщин). Такая напряжённая тренировка приводит к значительному метаболическому стрессу, в частности к увеличению активных форм кислорода. Последнее было зафиксировано по увеличению малонового диальдегида (МДА). Значительно параллельно с этим истощались запасы гликогена и увеличивался клеточный отёк.
Так как таурин является основным осморегулятором, его концентрация во внеклеточном пространстве сильно увеличивалась. Такая потеря таурина клеткой ведёт к её набуханию и уменьшению доступности глюкозы, так как параллельно с этим наблюдается некоторая инсулинорезистентность. Авторы считают, что таурин может играть важную защитную роль от патологического нарушения ионной концентрации, что наблюдается при метаболическом клеточном стрессе.
Целью следующего исследования было изучение влияния однократного приёма 1000 мг таурина на максимальную выносливость бегунов на 3-километровой гонке на время. Прием таурина значительно улучшить производительность (646,6 ± 52,8 с и 658,5 ± 58,2 с) (р = 0,013), эффект составил 1,7% (диапазон 0.34-4.24%).
Не было обнаружено влияния на относительное потребление кислорода, частоту сердечных сокращений и лактат крови.
Антистрессорное действие таурина.
Стресс – нормальная реакция организма, но его действие может быть разрушающим, если речь идёт о сверх реакциях, которые часто зависят от нервной системы самого человека и от конкретной ситуации. Выделение большого количества адреналина ведёт к истощению энергетических запасов (жиров, гликогена) и повреждению внутренних органов. Таурин обладает антистрессорным действием. Это было продемонстрировано как на головном мозге японскими учёными, так и на миокарде российскими исследователями. Собственно говоря, травма также является для организма стрессом. Оказывается, она ведёт к значительной потере таурина и в конечном итоге к падению его концентрации в плазме крови практически наполовину. Наши собственные неопубликованные данные показывают, что применение Дибикора у спортсменов с нарушениями ритма сердца после длительных стайерских нагрузок способствует нормализации ритма. У спортсменов с повышенной активностью симпатической нервной системой Дибикор может быть полезен в качестве антистрессорного препарата. Доза Дибикора для спортивных целей не должна превышать обычных рекомендуемых для этого препарата доз, т.е не более 1-2 гр. в день.
Фармакокинетика.
В двойных слепых рандомизированных исследованиях, выполненных на физически здоровых 9 мужчинах, было показано, что при приёме таурина (50 мг/кг) пик его концентрации в плазме в состоянии покоя наблюдается к 89 минуте, а при приёме перед одночасовой нагрузкой - к 112 минуте.
В Екатеринбургском филиале УралГУ физической культуры изучали количественное изменение аминокислот в плазме спортсменов. Оказывается среднее значение таурина у молодых людей, не занимающихся спортом, составляет 145,6 мкМ, у легкоатлетов – спринтеров – 48,9 мкМ (p<0,01), у борцов содержание таурина в крови составляло 216,4 мкМ. В работе не указывается условия забора крови. Высокие концентрации у тяжелоатлетов – могут отражать очень быстрое выведение таурина из внутриклеточных депо и возрастание в плазме. Низкие концентрации таурина у спринтеров свидетельствую о потерях таурина и могут приводить к аритмиям.
Введение таурина экспериментальным животным продемонстрировало, что эта аминокислота значительно увеличивает физическую выносливость и повышает работоспособность при нагрузке на тредмиле, что зафиксировано по изменению выведения креатинина, креатина и 3-метилгистидина. Также на животных при травме позвоночника обнаружен антивоспалительный эффект таурина (250 мг/кг) по уменьшению концентрации интерлекина-6 и активности миелопероксидазы.
Экспериментальные данные.
Восстановление уровня таурина в мышцах не является для спортсменов единственной целью при его усиленном выведении. Хотим подчеркнуть, что таурин крайне необходим для печени, сердца, сетчатки, клеток крови и центральной нервной системы.