Л-Карнозин | L-Carnosine
Карнозин (Carnosine или beta-alanyl-L-histidine)
Карнозин (Carnosine или beta-alanyl-L-histidine) - дипептид, состоящий из бета-аланина и гистидина. Наибольшая концентрация карнозина в организме определяется в скелетных мышцах, но также может быть найден в головном мозге и сердечной мышце. Карнозин был впервые обнаружен в составе мышечного экстракта русским ученым-биохимиком Владимиром Сергеевичем Гулевичем в 1903 г.
В 1984 году исследователи заметили, что профессиональные атлеты-спринтеры обладают необычными способностями выдерживать анаэробную нагрузку значительно дольше, чем можно было предположить, основываясь на общих принципах мышечной физиологии. Накапливание побочных продуктов анаэробной активности создает в мышцах кислотную среду, вызывая усталость. Ученые теоретически предположили, что атлеты-спринтеры обладали большей буферной способностью, что давало им особые преимущества во время соревнования. Карнозин явился одним из внутриклеточных буферов, вероятно, способствующих улучшению качества работы спортсменов.
В настоящее время карнозин входит в состав спортивного питания именно с этой целью — предотвратить накапливание химических побочных продуктов во время высокоинтенсивных занятий, понижающих pH концентрацию в мышечных клетках и приводящих к усталости. Теоретически, удерживая высокий уровень pH, можно увеличить время занятия и улучшить его качество. И хотя эта теория абсолютно разумна, имеющиеся на данный момент научные данные не выявили улучшений в качестве работы у атлетов, принимающих карнозин. Результаты опытов на животных довольно оптимистичны, и карнозин заслуживает вашего внимания, как новый препарат на рынке спортивных добавок.
Также было доказано, что карнозин является мощным антиоксидантом, который инактивирует вредные кислородные радикалы, и другие агрессивные соединения.
Карнозин обладает большим числом дополнительных положительных эффектов: нейтрализует токсины, обладает антиоксидантным эффектом и против гликирования,модулирует активность иммунной системы, поддерживает кровоток в мозге, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает нейропротективным действием, поддерживает кислотно-щелочное равновесие (буфер ионов Н+), помогает против старения, повышает чувствительность сократительных мышц к кальцию и тормозит рост опухолей у опытных животных.Защищает мозг от повреждения особыми патологическими белками,которые образуются при болезни Альцгеймера и Паркинсона(Карнозин инактивирует эти белки и препятствует их продукции). Также было показано, что карнозин профилактирует развитие катаракты.
Биологические эффекты карнозина
Увеличение выносливости за счет приема карнозина (бета-аланина)
- Повышает выносливость при анаэробных нагрузках
- Сокращает время отдыха
- Увеличивает общую рабочую мощность тренировок
Вышеперечисленные качества объясняют широкое распространение карнозина в бодибилдинге и спортивном питании.
Карнозин в спортивном питании
Карнозин входит в состав многих добавок, однако чаще всего в спортивном питании встречается бета-аланин. Попадая в пищеварительный тракт, карнозин разрушается до бета-аланина и гистидина пептидазами, поэтому нет никаких преимуществ в употреблении карнозина, по сравнению с бета-аланином, при условии, что организм человека не испытывает недостатка в гистидине. Это подтверждается исследованиями, которые показали, что бета-аланин так же способствует повышению концентрации карнозина в мышцах, как и карнозин в чистом виде.